Regionale DEHOGA Jugendmeisterschaft „Süd“

Junge Gastgeber beweisen Leidenschaft für ihre Branche – Eine Ausbildung im Gastgewerbe bietet lebenslange Jobgarantie und zahlreiche Karrieremöglichkeiten

Die „Ausgezeichneten“ der DEHOGA Jugendmeisterschaft im Barbarossahof in Kaiserslautern; v.l. Stefan Klinck Präsidium & Prüfer DEHOGA Rheinland-Pfalz, Gewinnerin im Ausbildungsberuf Hofa Annabelle Hans vom Hyatt Regency Mainz und ebenfalls aus dem gleichen Haus der Gewinner bei den Köchen Aaron Weihmann neben DEHOHA Präsident Gereon Haumann.

Sehr geehrte Damen und Herren,

sehr geehrte Medienvertreter,

Bad Kreuznach, 07.02.2020: Die Hotellerie und Gastronomie in Deutschland ist eine Branche mit Zukunft: In 230.000 Betrieben werden 50.000 junge Menschen zu engagierten, professionellen Gastgebern ausgebildet. Ein sicherer Arbeitsplatz und beste Aufstiegschancen also für Fachkräfte, die Spaß daran haben, mit und für Menschen zu arbeiten. Dafür macht sich auch der DEHOGA Rheinland-Pfalz stark.

Ein Förderbaustein sind die jährlichen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Ausbildungsberufe Koch/Köchin, Restaurant-fachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau, die der DEHOGA in ganz Rheinland-Pfalz ausrichtet.

Mit dem letzten von insgesamt drei regionalen Wettbewerben in diesem Jahr, war die DEHOGA Jugendmeisterschaft „Süd“ gestern zu Gast im DEHOGA Mitgliedsbetrieb Hotel-Restaurant Barbarossahof in Kaiserslautern.

Im festlichen Rahmen betonte Präsident Gereon Haumann: „Das unsere Betriebe und Berufsbildenden Schulen sehr gute Nachwuchs- und Fachkräfte ausbilden, zeigte sich bereits während des laufenden Wettbewerbs. Sie haben ihre Begabung für die Branche, ihr Können und ihren Leistungswillen eindrucksvoll demonstriert”. “Das Gastgewerbe ist die Branche mit der Chance auf lebenslange Jobgarantie sowie zahlreichen Karrieremöglichkeiten im In- und Ausland”, so DEHOGA Vize-Präsident Alf Schulz (Bremerhof, Kaiserslautern) gemeinsam mit Präsidiumsmitglied & Prüfer Stefan Klinck (Felschbachhof, Ulmet) an die jungen Gastgeber gerichtet. 

Bei diesem Wettbewerb können die Auszubildenden ihr Wissen und Können auf die Probe stellen. Zugrunde gelegt werden die Prüfungsrichtlinien der IHK, sodass der Wettbewerb gleichzeitig eine gute Vorbereitung auf die bevorstehende Abschlussprüfung ist.

Die Köche kochten ein durch einen Warenkorb vorgegebenes Menü, die Auszubildenden des Hotelfachs bekamen praxisnahe Aufgaben mit dem Themenschwerpunkt Marketing, deckten unter anderem Tische ein und übten sich im Weinservice und vielem anderen. Die Teilnehmer hatten am Tag der Meisterschaft fünf Stunden Vorbereitungszeit zur Verfügung bis zum Service. Jeder Teilnehmer hatte sein Menü mit gleichen Zutaten individuell zubereitet. Mit Stolz präsentierten die Teilnehmer ihre Kreationen, die nicht nur fürs Auge bei den Gästen und Prüfern gepunktet haben. Geschmacklich vom Feinsten, konnten alle Teilnehmer überzeugen. Kleine Nuancen waren dann ausschlaggebend für die Platzierungen.

Die Ausgezeichneten der DEHOGA Jugendmeisterschaft „Süd“:

Hotelfach:
1. Platz: Frau Annabelle Hans, Hyatt Regency Mainz
2. Platz: Frau Sarah Kroneberger, Atrium Hotel, Mainz
3. Platz: Frau Maike Moors, BASF Hotel René Bohn, Ludwigshafen

Köche:
1. Platz: Herr Aaron Weihmann, Hyatt Regency Mainz
2. Platz: Frau Semira Herrmann, BASF, Ludwigshafen
3. Platz: Frau Johanna Eberlein, Atrium Hotel, Mainz

Wir bedanken uns bei Wasgau C+C (Lautertal C+C), die die Schirmherrschaft über die regionale Jugendmeisterschaft übernommen haben sowie bei unseren Gastgebern Heidi&Alexander Flockerzie und deren Team vom Hotel-Restaurant Barbarossahof in Kaiserslautern, das die Räumlichkeiten für den Wettbewerb zur Verfügung gestellt hat und somit zum erfolgreichen Gelingen beigetragen haben. Den Premium-Partnern Bitburger, Gerolsteiner und Niehoffs-Vaihinger sowie den Sponsoren Deinhard, Getränke Koch, Weingut Altes Schlößchen, Blumenhaus Heidi Gauweiler ebenfalls ein großes Dankeschön für die Unterstützung.