Seminar "HACCP Lebensmittelhygiene"

Startdatum:
02. April 2025
Startzeit:
09:30
Endzeit:
17:00
Ort:
DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, 55543 Bad Kreuznach

Lebensmittelhygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe

Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.

Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.

Seminarinhalt:

  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
  • leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
  • Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
  • Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
  • Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden
  • Schadensfällen (Praxisbeispiele)
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement

Referent: Thomas Zydeck / HTZ-Handelsvertretung Zydeck

Mitgliederpreis: 169 EUR netto / Nicht-Mitgliederpreis: 338 EUR netto

Teilnahmegebühr inklusive Kaffeepausen, Mittagsimbiss, Getränkeverzehr und Parken

 

 

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