Am Montag, den 03. April 2023, traten wieder die besten Auszubildenden zum Wettstreit um den Titel der Landesmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen an. Austragungsort war das Hyatt Regency Hotel in Mainz.
Qualifiziert hatten sich die 28 angehenden Restaurantfachkräfte, Hotelfachkräfte und Köchinnen/Köche im Vorentscheid, der am 06. Februar im DEHOGA Zentrum in Bad Kreuznach stattfand.
Bereits am Vormittag wurde mit den theoretischen und praktischen Prüfungen begonnen und in der Küche liefen die Vorbereitungen für den Gala-Abend mit mehr als 100 geladenen Gästen. Darunter befanden sich zahlreiche Ehrengäste aus Wirtschaft, Politik und Verbänden, denen ein 4-Gang-Menü zubereitet und von den Teilnehmenden serviert wurde.
DEHOGA-Präsident Gereon Haumann eröffnete und moderierte den Abend und schickte seinen Dank und seine besten Wünsche an die Kollegen, mit der Hoffnung, dass „wir wieder an die Zahlen von 2019 anknüpfen und diese sogar übertreffen werden.“ Ein besonderes Lob zollte er der Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt, die sich seit Jahren hoch engagiert „Seite an Seite“ mit dem DEHOGA Rheinland-Pfalz für eine nachhaltig positive Entwicklung des Gastgewerbes und des Tourismus einsetze. „Deshalb nenne ich Daniela Schmitt auch gerne ‘unsere Wirtschafts- und Tourismus-Ministerin‘“, so Präsident Haumann.
In einer Laudatio würdigte Ministerin Daniela Schmitt ihrerseits die DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften als Traditionsveranstaltung. Sie dankte den teilnehmenden Auszubildenden, dass sie sich dem Wettbewerb und den Gästen vor den kritischen Augen der Prüfer stellen ebenso wie den engagierten Ausbildungsbetrieben, die ihnen den Rücken stärkten. Zudem bedeute die Ausrichtung der Landesjugendmeisterschaften Wertschätzung und Respekt für die berufliche Ausbildung im Gastgewerbe. In diesem Zuge lobte Sie die Betriebe, die in den letzten Jahren „mit Kraft und Kreativität durchgehalten haben.“
In einem kurzen Grußwort hob auch der neu gewählte Mainzer Oberbürgermeister Nino Haase die Wichtigkeit des Wettbewerbs hervor und richtete sich an die Azubis: „Sie sind Trendsetter. Sie sind die Zukunft unserer Gastronomie und unseres Hotellerie Gewerbes in Rheinland-Pfalz und in Mainz.“ Denn das sei es, was die Innenstädte belebe und worauf sich die Menschen bei ihrem Besuch freuen. „Eine tolle Ausbildung, das ist ein Garant auch in schwierigen Zeiten. […] Alle, die heute hier sind, sind Gewinner.“
Zum Ende des Abends wurden die Sieger verkündet, die sich über Anerkennung, Applaus, Urkunden, Pokale und wertvolle Preise freuen durften. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt übernahm die Siegerehrung und konnte so persönlich allen teilnehmenden Auszubildenden Ihre Wertschätzung überbringen. Die jeweils Erstplatzierten repräsentieren Rheinland-Pfalz bei den Bundesmeisterschaften im Oktober 2023 auf dem Petersberg bei Bonn.
Auf den Siegertreppchen der jeweiligen Ausbildungsberufe standen:
Hotelfach:
1. Platz: Frau Ronja Martini, Hotel Villa Hügel
2. Platz: Frau Janine Löwenberg, Weinromantikhotel Richtershof
3. Platz: Frau Emily Johanna Huhn, Parkhotel Hachenburg
Restaurantfach:
1. Platz: Herr Julius Köhl, Land & Golf Hotel Stromberg
2. Platz: Frau Anna-Lena Watrak, Bellevue Rheinhotel
3. Platz: Herr Thorben Kremer, Metzgerei und Gaststätte Kraus
Köchin/Koch:
1. Platz: Herr Dewa Gde Zeke Zuriel, Hotel-Restaurant zur Marienburg
2. Platz: Herr Tilo Bahners, Land & Golf Hotel Stromberg
3. Platz: Herr Jonas Mohnsam, Jordan’s Untermühle